domingo, 9 de novembro de 2008


No Brasil, em média, um quilo de carne bovina é responsável por:

* 10 mil metros quadrados de floresta desmatada

* consumo de 15 mil litros de água doce limpa

* emissão de dióxido de carbono diretamente na atmosfera

* emissão de metano na atmosfera

* despejo de boro, fósforo, mercúrio, bromo, chumbro, arsênico, cloro, entre outros elementos tóxicos provenientes de fertilizantes e defensivos agrícolas, que se infiltram no solo e atingem os lençois freáticos

* descarte de efluentes como sangue, urina, gorduras, vísceras, fezes, ossos e outros, que acabam chegando aos rios e oceanos depois de contaminarem solo e aqüíferos subterrâneos

* consumo de energia elétrica

* consumo de combustíveis fósseis

* despejo no meio ambiente de antibióticos, hormônios, analgésicos, bactericidas, inseticidas, fungicidas, vacinas e outros fármacos, via urina, fezes, sangue e vísceras, que inevitavelmente atingem os lençois freáticos

* liberação de óxido nitroso, cerca de 300 vezes mais prejudicial para a atmosfera do que o CO2

* pesados encargos para os cofres públicos com tratamentos de saúde decorrentes da contaminação gerada pela pecuária

* gastos do poder público com infraestrutura e saneamento necessário para equilibrar os danos causados pela pecuária

* custo dos incentivos fiscais e subsídios concedidos pelos governos estaduais e federal para a atividade pecuária


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